此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【精彩回顾】No.12公益下午茶

2015-10-27 09:58:00   来源:    阅读:

一个凉爽秋日的午后,一群关注公益组织的同道之人相聚在园区内4号楼的一个会议室参加此次的公益新天地第12期公益下午茶。今天请到了和勤青年志愿互助中心的理事长张楠先生做客公益下午茶。

\ 
 开场时通过了一个破冰小游戏,让大家互相了解并且也让楠哥了解到了大家的诉求,大家希望能够更好地结识同道之人,通过更多社会企业的案例来学习经验。
 
\
 
接下来楠哥结合在香港未来大学学习的成果,给我们分享了“钻的”、“要有光”、“银杏馆”和“对话体验”这四个关于香港残疾人出行、低收入人群居住、老年人退休后就业以及盲人和聋人新兴就业选择的成功案例。

\

其实公益组织和社会组织它们都是为了解决社会为题而存在的,但是最大的区别在于,公益组织是“输血”性的,不太能够盈利也不能够分红;而社会组织却是“造血”性的,能够自主盈利并且可以进行一定比例的分红。但这并不意味着社会组织一定比公益组织好。社会企业一旦解决了社会问题就不用存在了,而公益组织(包含非营利组织)是可以做到基业长青的。
 
\
 
楠哥的观点就是不论在于你信什么,重点在于运营模式,保障人权和经济社会的发展,就像两千多年前的佛教,从印度引来,进行本土化,神话化,让人接受。一般性失败的创业都会经过如下过程:创业——发现问题——自己研究方法解决——市场——失败——得到经验。这期间的问题就在于研究方法解决的过程是闭门造车的,并不是市场能够接受的。正确的创业应该在发现问题之后进行“测试+调整+测试(mvp最小价值产品)”然后再推向市场。在整个过程中,始终都不要忘记让客户参与进来。
 
最后提问环节,大家都主要询问了关于公益组织的收费的相关问题。楠哥解释说:法律并没有规定公益组织不能够进行收费。但是从免费到收费的过渡还是存在一定困难的。免费服务的模式完全是早期公益人自我标榜后的成果,如今的时代需要一定的转变。正真享受了公益组织好的服务的人员会愿意支付费用,真正热衷于志愿服务的人会愿意购买周边文化产品。
 
近2个小时高质量的分享和沟通,大家都意犹未尽。不过,后续还有更多主题的公益下午茶,欢迎大家继续的关注和参与!
 
\

【公益下午茶参与伙伴反馈】
 
“虽然形式小,但准备小组很用心。谢谢!张楠每次分享都能带来很多新想法。尤其是他对工作的思考。工作中能偶尔有机会用“下午茶”的方式充充电是很好的。by 珊”
 
“形式特别好,分享人讲的案例很有启发性,尤其是对于我们这些公益行业从业者,很需要吸收外部信息,期待下次活动!by 蕊”
 
“谢谢老师给我们分享了很多香港社会企业的运作案例。虽然我们听不见,不能完整的听到老师说的内容,但是看到在做的一些公益组织与老师的互动,非常愉快,老师也非常有亲和力的。希望能得到老师的联系方式,回去能进一步和老师交流,探讨社会企业的模式,了解和勤公益组织。若有合适的项目,希望能够合作。by 琳”
 

「公益新天地」以「创新、开放和共享」的发展理念为指导,以探索「跨界合作」的方式解决重大社会问题为创新模式,打造具有「全国影响力的上海公益新地标」。

欢迎与我们联系
地 址:
普育西路105号10号楼
电 话:021-60256162
微 信:上海公益新天地