此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2016香港城市大学火焰计划圆满落幕

2016-02-23 13:13:41   来源:    阅读:

在全球化的世界里,有很多问题仅以单一界别或学科的努力难以解决。认识这些跨界领域的复杂问题后,我们必须找出全面和可持续的解决方案。近年世界各地广泛透过“社会创业”浪潮,以超越典型规范、创新和经济上可行的解决方案来应对这些社会问题。因此“社会创新”成为床架呢重塑社会价值的关键,从而帮助解决变化迅速的世界性社会问题。
香港城市大学火焰计划项目组联合恩派公益组织发展中心(NPI),于2016年1月3日-7日组织沪港两岸26名大学生在上海、苏州两地参加社会企业研讨交流。他们都是关注社会创新、社会企业,致力于通过创新的方法解决社会问题的大学生,两地学生相互交流,共同学习。活动包括三地社企经验分享会(一天)、上海、苏州社会企业实地考察(三天)、小组讨论(一天)共五天的活动。

 
 
社企经验分享会
香港城市大学社会创新及企业发展火焰计划总监马锦华先生、恩派公益组织发展中心(NPI)社会创业事业群项目主管李思嘉先生分享了亚洲及香港地区十多种成熟社会企业的创业模式、经典案例,马锦华老师所提出的社会创业家须有的技巧将贯穿整个社企参访过程之中。透过3天的参观访问,不断强化学生对社会创业家创业技巧的理解。
社会创业家须有的技巧:
1.     企业策略、使命、宗旨和价值的订定
2.     市场敏感
3.     产品和服务发展
4.     企业预算和成本回本法
5.     良好关系技巧
6.     品牌认定和推动
7.     团队建立
8.     风险管理和危机处理
9.     全球视野
 
 
三天的参访:
参访机构 参访时间 分享人
海上青焙坊 1月4日 高凤熙女士
巴黎咖啡 1月4日 林博聪先生
上海电影影评协会 1月4日 黄一庆先生
百特教育 1月5日 曹蕾女士
善淘网 1月5日 余诗瑶女士
无障碍艺途 1月5日 王可东先生
公平地 1月6日 甄明慧女士
若邻生产加工外包服务(苏州)有限公司 1月6日 曹海娟女士
小组讨论:
    根据第一天的分组,每组进行了自己其中一天的分享。小组成员分享了自己的感受、心得,不同小组间相互提问交流。最后马锦华老师和恩派社会创业事业群项目经理Austin先生进行了最后的分享与总结。




上一篇:【公益伙伴日精彩呈现】入驻机构开放日专题

下一篇:【精彩回顾】公益下午茶第14期