此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

WABC艺途学院:2017年社区艺术疗愈课程基本介绍(内附开课及报名信息)

2017-03-03 15:53:28   来源:    阅读:

本次推文由公益新天地入驻机构本次推文由公益新天地入驻机构

本次推文由公益新天地入驻机构
WABC无障碍艺途

出品

 

又是一年花开时,WABC艺途学院的社区艺术疗愈课程也将再度启动。

对老朋友说“想念你们”以外,也要对新朋友说“欢迎你们”。

WABC艺途学院的社区艺术疗愈课程重点面向精智障碍群体(如:自闭症、唐氏综合征、精神障碍、智力障碍群体……)。

我们始终坚信:每个生命都值得被尊重。

2017年,我们打造了一套系统化、标准化的课程体系,全国将统一采用。

 

 

课程基本介绍

空间

 

首先,我们为学员们精心准备了一个洁净、通风、明亮、舒适的空间,上课期间,我们允许学员在一定范围内进行活动;

在WABC空间里,还将存储学员们的作品。艺术疗愈师珍惜学员的每一次创作,也有助于后期帮助学员和家长回顾一路的成长。

 

到达WABC空间时,每位学员都将敲一下空鼓,向大家问好,进行签到,并贴上自己的专属名牌。

我们特意为每位学员都准备了一条WABC的围裙,这既能让他们的衣服保持干净、尽情创作,也是提醒他们,艺术时间到了。

当学员踏入疗愈室,疗愈师将带领学员一起探索疗愈室,了解他们的喜好,并在接下来的课程中,充分尊重他们。

在这个兼具自由与安全感的空间里,我们将开始2017年的全新课程。

 

媒材

在艺术疗愈室里,疗愈师会提供多种媒材。

由于每种材料都有其特性,艺术疗愈师在向学员提供材料时,将充分考虑到学员本身的特点。

 

课程

预备阶段

在正式进行艺术疗愈前,疗愈师会尽可能地了解学员的背景信息,如来自专业心理治疗师的诊断结果、教师、家长的情况描述等。

此外,疗愈师也会亲自对学员进行评估与判断,也称为诊断性的美术会见。

WABC艺途学院通常采用结构性方法,即根据学员的不同年龄、不同情况,疗愈师将发出不同的主题指令(如:自由作画,以“我”为题作画、涂鸦作画等),并通过一些测试,来观察学员的完成情况。

 

大量的前期工作,是为了在细节上更好地观察、关注学员的特性。

接下来,WABC艺途学院的社区艺术疗愈课程将建立在过去7年的实践经验上,并结合美国Antioch大学Janice博士的指导,以及相关的心理学,循序渐进地对学员进行引导。

WABC艺途学院培训

 

依据帕雷达(Paletta)的观点,美术疗愈具有以下8个方面的目标:

·发展手部操作技能

·发展动作的模式

·发展社交沟通的能力

·能从控制媒材和工具的使用上,获得掌握环境的能力

·鼓励观察

·能识别色彩、形状与质感

·刺激想象

·鼓励自我认同,强调创意

 

当然,这些目标会根据学生的不同需要进行调整,

如:鼓励学员表达内在情感;

帮助学员完整地意识到自己的身体意象和个人需要;

促进学员认识他与周围世界的关系并帮助他接受和处理,

疗愈师将因材施教。

 

课程阶段

1、建立安全感

在艺术疗愈初期,疗愈师会从学员的角度选择最适合的方法,通过口头鼓励、图片刺激和涂鸦等活动唤起学员的艺术表现。其中,会融合音乐疗愈、舞动疗愈等方法。

音乐疗愈&戏剧疗愈

 

像一些自闭症学员,由于他们固着于某一特定的对象和行为,可能对所有刺激物都无动于衷。此时,艺术疗愈师将鼓励他们体验熟悉的、令他们感到愉快的材料,如鼓励他们玩水,再玩有颜色的水,再到用手指画画,最后用笔和颜料作画。

 

对于害羞、内向的学员,我们将进行两两分组,由相对活泼的学员来带领作画,他们将为那些不能很好自我整合的儿童树立榜样。

疗愈师引导学员创作

 

2、培养自信心、认知自我

学员经过涂鸦、探索材料的预备阶段之后,可能没有画出象征性的作品,但已经能作为一种积极的体验,完成了艺术唤醒。

在这个阶段,家长要尽可能地配合疗愈师,给予孩子充分、长足的耐心。

因为有些学员可能会沉迷于没完没了的重复涂鸦或漫无目的地与材料进行游戏;有些学员则可能通过定型地重复作品作为防御,逃避真正的情感表现。

疗愈师在全盘接受的情况下,将采取新的技巧,促使学员进一步打开自己,培养信心、认知自我,进行真正的自我揭露。)

 

按照第二阶段的课程设计,疗愈师会较多地以游戏引导的方式,让学员在互动体验中快乐绘画。

 

比如,在「人人都是毕加索」的课程中,疗愈师会通过指导学员在纸面的不同位置分别画出脸部五官,加深学员对五官的感知。同时,不断地旋转纸张,刺激学员的联想力和创造力。

学员作品

 

在荣格看来,“他的画乃代表他真正的幻想力,这便是促使他恢复生命朝气的媒介。

由此,学员将逐渐培养自信心,由身到心地重新认知自我,整合人格。

学员创作

 

3、培养耐心及专注力

在过去的教学经验中,我们发现一个普遍情况,大部分学员在学习画画前,通常是要家长硬逼着,才能勉强坐下半个小时。

但在接受美术疗愈之后,学员能够安静、自主地创作三、四个小时,耐心及专注力得到很大的提升。

为什么?

 

例如,「禅绕画」的课程中,疗愈师会引导学员从简单的图案开始,进行临摹学习,让学员产生对图形的兴趣。

第一个图案

 

再次,学习第二个图案。在这种看似不断重复的绘画过程中,会培养学员的耐心和观察能力。

第二个图案

 

接着,将两个图案合并成新的图案,引发学员联想,提升学员对造型的感觉。

最后的创作

 

最后,展示作品。学员将充分见证自己从一个简单图案临摹到完整的艺术创作过程。在疗愈师学员进行分享的过程中,将同时锻炼学员的表达能力,增强自信心。

 

4、动手及运用材料,提高社交能力

除了一些常见的美术媒材,疗愈师会进行一些新型课程。

 

在「树叶创作」的环节中,疗愈师会鼓励家长与孩子共同去收集树叶。在共同协作中,体验亲子的仪式感。

课上,疗愈师将由树叶的颜色变化入手,介绍四季变化以及树叶颜色所代表的涵义。并在创作过程中,不断加强学员对颜色的认识。

这将促进学员认识TA与周围世界的关系,并帮助TA进行接受和处理。

 

到了这个阶段,学员与学员、疗愈师之间的团体关系日益密切。

每节课,WABC艺途学院都会有平均2位艺术疗愈师和若干位志愿者在场。

这尤其有利于那些在家庭或团班级团体内未获得良好体验的学员的情绪成长。

 

教学经验证明,许多学员一开始不看人,也不微笑。但几番艺术交流下来,学员们慢慢地能够转向简单的语言交流,直接地进行情感表达。

我们的学员

 

5、正视自己的情感,发展创造力

根据卡金和露丝布林克提出的“表现型治疗连续统”(ETC),美术表现由下至上依序可分为:

 

创造力,意味着自我实现力量的综合,它包括内在经验与外部现实的综合,个人表现与媒介的综合

 

在这个阶段,疗愈师会不断地鼓励学员审视自己的创作过程,逐渐正视、表达自己深层次的情感、需求。

通过对材料的操弄,学员能发泄消极情绪

通过将痛苦经历转化为画面,来获得现实中无法得到的控制力,从而建立内在的安全感和稳定感

通过从创造过程和作品中获得成就感迁移至现实生活,帮助学员最终恢复生活的信心,从而更好地适应环境和社会。

 

各地学员的作品

 

此外,我们将不定期开展户外写生活动,带领学员们去看美术展览。

鼓励学员们打开自己的感官体验,捕捉自然的美

 

也将建立档案,跟踪分析学员情况,及时与家长进行沟通

家长会

 

过去,全国七地(上海、杭州、北京、广州、深圳、西安、成都)教研组不断深入教育实践,定期研讨、交流、总结,全力打造2017年的课程体系。

全国研讨会的开展

 

 

未来,WABC艺途学院将引进国内外各种专业的行业资源(包括:自闭症、艺术疗愈、医学、绘画、心理学……领域),力图用更专业的艺术疗愈技术,服务更多需要的人。

 

目前WABC全国开设课程的城市有

上海

 

杭州

 

北京

 

西安

 

成都

 

广州

 

深圳

 

WABC无障碍艺途创始人大苗首次在上海跨入社区,WABC的社区课程已经走过7个年头,服务对象超过1000人。

7年以来,大苗一直致力于艺术疗愈的学习和研究。除了远赴美国西雅图拜访艺术疗愈专业老师,并与之交流学习;两次邀请老师来到中国为WABC工作人员开展艺术疗愈培训;

同时,大苗也着力将艺术疗愈输送给全国各地有需要的地区。

 

上周,大苗亲自到新疆进行授课

 

学员的笑脸、家长的赞许,就是我们最大的动力与肯定。

艺术疗愈的方法、手段在不断地改进、提升,艺术疗愈师的队伍在不断地壮大,

但,艺途学院的初心未变,用艺术疗愈关注学员成长的路上,我们一直在行动!

 

 

WABC艺途学院

旨在推广本土化艺术疗愈,将国际先进的艺术治疗理念和技术本土化,培养专业艺术疗愈工作者,带给精智障碍等特殊需要人群更专业的艺术治疗服务,并且让艺术疗愈走进普通人群,让大众受惠。

愿景目标

WABC艺术疗愈学院,希望成为国内最好的艺术疗愈师培养平台,将国外最先进的专业艺术心理治疗技术转化为对国内有实际应用价值的技术,打破艺术治疗的流派之分,成为一所开放的本土化艺术治疗的科研、教学、服务一体化的综合“学院”。

 

 

简介
WABC 
无障碍艺途

WABC无障碍艺途是一家针对精智障碍特殊人群提供绘画潜能开发课程和艺术展览项目的公益组织。

目前WABC已在上海、北京、杭州、成都、深圳、广州、西安等7个城市设立办公点,及30余个社区点为精智障碍特殊人群提供免费艺术治疗课程。

同时,我们也正在开拓香港地区的国际交流合作,意将精智障碍特殊人群的艺术价值传播至全球,实现真正的社会融合。

 


 

 



上一篇:2月参访交流活动

下一篇:重磅活动:【一个鸡蛋的暴走】你要了解的都在这里了!报名/抽签/拉练