此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

公共艺术与公益实践展在公益新天地园揭幕

2013-12-27 16:37:22   来源:东方艺展网     阅读:

    2013年12月15日下午,在来自久牵志愿者服务社的两位小学员悠扬的乐曲声中,作为2013上海设计艺术展外围展之一的“公益之城:公共艺术与公益实践展”在公益新天地园正式拉开序幕。不仅有百余名热心关注于公益、艺术与设计三方融合的前来参加开幕式,上海大学美术学院院长汪大伟,上海恩派社会创新发展中心副主任丁立分别作为了“艺术”与“公益”的代表为开幕式致辞。此外,黄浦区社团局局长戚建豪、复旦大学社会学系教授于海、同济大学设计创意学院副教授杨文庆等嘉宾也出席了开幕式。

image

  图片说明:公共艺术与公益实践基地落户揭牌

  活动中,上海大学美术学院与此次展览的承办方之一——禾邻社共建的“公共艺术与公益实践基地”也在各方的共同见证下正式落户园区,这也将意味着作为1927年第一届全国美展举办地的普育西路105号,如今除了转身成为公益项目体验园区以外,也将承担起推动公共艺术发展、促进公共艺术与公益项目跨界合作的重要角色。上海大学美术学院院长汪大伟表示“这样一个平台提供了很多先进经验和好的成果案例,公共艺术不仅仅是公共空间中的艺术,而是用艺术的语言去解决公共问题的一种方式方法,所以和公益活动是天然的结合到了一起。”

image

  图片说明:开幕式现场

  本次“公益之城”的展览分为三个部分,分别是机构文献展,其中禾邻社的全民植物地图部分展示了近五十位志愿者的草本绘画及摄影作品;无障碍艺途WABC则带来了“特殊”的艺术家们和艺术家李鼎含创作的艺术装置作品;青聪泉展示了自闭症儿童创作的抽象水墨画;而“以文艺为打工者献声”的工友之家则以黑板报的方式展示了他们发展的时间轴;无障碍电影工作室则以触觉代替视觉,展示了特聘专家徐媛的环保拼画和泥塑作品;合众绿色将“人与土地”这一主题融入了整个展厅的布置。

image

图片说明:禾邻社全民植物地图展厅现场

image

  图片说明:无障碍艺途与李鼎含合作的装置作品

  

image

  图片说明:自闭症孩子们创作的抽象水墨作品

image

  图片说明:工友之家文献展现场

image

  图片说明:合众绿色展示现场

  第二部分为设计与艺术邀请展,目前邀请到了同济大学的包容性设计中心以及“1090”工作室的为更多大众日常生活所使用的设计作品,还有艺术家杨烨炘关于孤独症的一组大型装置作品的图文文献。

image

  图片说明:同济大学包容性设计展示现场

  展览另外设有“娄塘序曲”特别展即是禾邻社走进嘉定娄塘社区一年以来的观察成果。该部分以乡镇营造与活化为主题,也将推出一系列相关的分享、互动与展示。

image

  图片说明:“娄塘序曲”特别展现场

  “公益之城”综合了来自知名当代艺术家、草根公益机构、民间手艺人、普通公众甚至是“特殊人群”的艺术创作与视角,对公益、艺术和设计三者的交叉领域进行相对完整探索,又无一例外的表达了对某一个社会问题和公益领域的关怀与呼吁。公益与艺术的跨界就在这样有机的“混搭”中逐渐成型,公益从业者与艺术家和设计师的对话也就此开始。

  除了本次开幕的展览意外,在接下来的四个月里,“公益之城”将就公共艺术、设计创新与公益实践三者的跨界合作,进行一系列的现场活动、互动工作坊、高峰论坛和艺术演出。不久之后,将会联合公益机构罕见病,展出他们一系列家庭纪实摄影作品;引入艺里青artspring的互动艺术活动;开展一系列的分享会与实践工作坊。而明年一月初的两岸三地“公益组织建设与公共艺术发展主题论坛”将更是一场高峰会谈。届时将有两岸三地在公共艺术及公益领域代表人物聚首公益新天地,共同梳理公共艺术与社会转型的互动关系,研究公益组织在公共艺术发展中的作用。



上一篇:公益之城设计展沪上开幕——打造公益美学

下一篇:上海“公益之城”展开幕 探讨艺术与公益融合之美