此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

上海“公益之城”展开幕 探讨艺术与公益融合之美

2013-12-27 16:51:21   来源:中国新闻网 宗晨亮    阅读:

  “公益之城:公共艺术与公益实践大展”15日在上海公益新天地园盛大开启。这是国内首次对于“公益和艺术、设计”三者的交叉领域进行相对完整地梳理、展示和探索,可谓开风气之先。  
  在未来的四个月时间里,“公益之城”将就“公共艺术”、“设计创新”与“公益实践”三方面的融合,开展一系列艺术展览、学术论坛、实践工作坊与文化互动活动,旨在全方位探讨三者跨界合作的可能。  
  本次展区设立于上海公益新天地园内。这里,是上海市区内最大的民国建筑群落,原为实业家陆伯鸿在辛亥革命后拆原上海老城墙而建设的“新普育堂”。上世纪二三十年代一度为“远东最大留养类机构”。同时也是1927年,第一届“全国美展”的举办地。
  本次“公益之城”力图打造成一个最具公众参与度的展。展览由上海艺术设计展组委会授权支持,上海恩派社会创新发展中心以及本土公益机构禾邻社主动发起,联合组织了相关领域的学者、专家、公益机构、艺术家、设计师、高校学生等,从多角度来全面展现了艺术、设计和公益三者间互相结合的跨界理念和实践成果。从高校到社区的全方位参与,体现了各路民众的自发力量和对于公益事业的无比热情。同时,整个展期内还将有更多现场体验环节,以及实践工作坊面向公众开放。
  “公益之城”的展览,将展示禾邻社、无障碍艺途、工友之家、青聪泉、无障碍电影、合众和爱拍公益影像七家本土公益机构在艺术与公益领域跨界实践的案例。同时也邀请到了关心公众议题的艺术家设计师的作品,如杨烨炘的装置作品及同济大学的公众与包容性设计等。除此之外,还将展出关于乡镇建设方面实践的特别展。除了艺术展览之外,还将举行公共艺术与公益组织建设方面的高峰论坛,以及每月开展设计高校与公益机构的工作坊。


上一篇:公共艺术与公益实践展在公益新天地园揭幕

下一篇:画笔点津:无障碍艺途就在眼前